Греф: Бог помог Сбербанку провести SPO

Герман Греф, председатель правления Сбербанка, поделился в своем интервью «Ведомостям»итогами и значением SPO крупнейшего банка Российской Федерации.

Он рассказал о трех ключевых факторах, которые имели место быть. Первый – это то, что работниками банка было сделано все для того, чтобы инвесторам было что оценить. Герман Греф считает, что им очень повезло, ведь Господь Бог все это время был с ними. Он часто думает, что Бог помогает всей России, и им тоже. Третий фактор – это общение с инвесторами. Это то самое, когда приходится выступать перед людьми, самыми квалифицированными в мире, понимающими суть и основы бизнеса, страны, и самого Сбербанка. Это является достаточно серьезным экзаменом, учитывая тот факт, что нет возможности ответить ни на один вопрос из-за подписания обязательств о раскрытии информации. Люди, которые слушают выступление, понимают, в чем сильная, а в чем слабая сторона речи и спрашивают только о слабых. И когда приходится отвечать, вот тогда и щекочут нервы.

Греф признался, что при SPOбыла крупная переподписка. В последнее время приходилось проводить большое количество встреч с инвесторами, презентовать Сбербанк. При этом, не было цели убедить инвесторов купить Сбербанк. Но отвечать приходилось на достаточно жесткие вопросы, которые остались у них после предыдущей встречи. И в итоге получилось так, что работа с инвесторами все равно оказалась недостаточной.

Вот к примеру, президент JPMorgan встречается и проводит работу с инвесторами три-четыре раза в год, тратя на это по 15 дней. И это только работа с инвесторами. Греф же тратит на это времени гораздо меньше. И задавая вопрос инвесторам, как глава компании нужен им, сидящий в своей стране и работающий, по сути, занятый своими прямыми обязанностями, или тот, что тратит время на презентации и перелеты, приходится слышать неоднозначный ответ. Очень крупный инвестор по этому поводу высказался таким образом: «Должна быть гармония между тем и другим». Вот и получается, что в ходе встреч с инвесторами практически невозможно избежать обсуждения разного рода тем. Но, никто не высказался по отношению к российскому инвестиционному климату. Глава Сбербанка также отметил, что сегодня невозможно найти в мире страну – идеальную во всех отношениях для инвестирования, ведь свои проблемы есть везде.

Греф заявил, что говорить о том, упали ли цены на акции иди не упали, говорить нужно, когда они находятся в движении относительно рынка. Например, рынок упал в среду, однако Сбербанк меньше рынка, и это всего на всего первый день торгов. 24 сентября начались торги на бирже в Лондоне, на адаптацию понадобится время. Невозможно вырасти поперек рынка. В прошлом году рынок рос быстро, в текущем году рост медленнее в два раза. От месяца к месяцу Сбербанк показывает устойчивую прибыль.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>