У Российских банков сохранятся высокие доходы

Более строгое регулирование, вероятно, не отразится негативно на экономике российских банков, которые, по прогнозам, получат за текущий год рекордную прибыль.

Банки могут и не продублировать высокий показатель прибыли 2015 года, но точно будут примерно на таком уровне – так считает Сергей Вороненко, специалист рейтингового аналитического агентства Standard & Poor’s (S&P).

Такие прогнозы основаны на том, что действие ЦБ на резервное ужесточение и на оценку рисковых активов с текущего 2016 года будет производить затяжной эффект.

В 2015 году ЦБ, предположительно, зафиксирует рекордный показатель банковской прибыли, а именно 1 трлн. руб. Известно, что за прошедшие 10 месяцев прибыль банков равняется 834 млрд. руб., а это на 23% превышает прошлогодние темпы. Специалисты S&P спрогнозировали, что российские банки, по эффективности затрат, выходят на уровень банков развитых стран.

При этом, у госбанков и частных банков – совершенно разная рентабельность. По оценкам 2012 года, рентабельность капитала госбанков составляет 21% (главным образом из-за показателя Сбербанка, равного 28%). Рентабельность капитала у частных банков составила 11%. Согласно исследованиям российского банковского сектора, проведенным агентством, и в следующем году сохранится такое положение.

Согласно данным S&P, в 2014 году топ-30 крупных российских банков израсходовали на дивидендные выплаты примерно 12% прибыли, а остальная часть пошла в часть капитала. Нужно отметить, что банки потребительского сектора превратили в дивиденды больше 60% от полученной прибыли; показатель иностранных дочерних организаций равняется 30%. По словам первого зампреда ЦБ, Алексея Симановского, за последние два года банками было отложено в капитальную часть 50-60% от их прибыли. Такие подсчеты относятся к прошлому октябрю. Специалист советует банкам отправлять в капитальную часть 80-85% от прибыли.

Также, по данным S&P, известно, что на банковскую прибыль не будут иметь влияния и отчисления в резервы. Это связано с тем эффектом, который будет иметь регулирование – отложенный эффект – обозначает, что сразу на банках это не скажется.

На данный момент видно, что банки накопили резервы, у них был неинтенсивный роспуск, принципы отбора клиентов существенно улучшились, ситуация изменилась, по сравнению с докризисной. Политика ЦБ, направленная на ограничение высокорискового потребительского кредитования (Потребительский кредит – кредит, предоставляемый гражданам для приобретения предметов потребления), затронет небольшое число банков, вообще это не может оказать значительного влияния на банковский сектор – в этом уверен Александр Левковский, первый зампред «СМП банка».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>